Sau taller d arquitectura

LO-FI, séptima charla del ciclo “Converses d’Arquitectura”

La Casa L’Esquirol está situada en una casa adosada de varias plantas en el pueblo del mismo nombre en la comarca de Osona. Francesc, uno de los hijos de los propietarios de la casa, se puso en contacto con Sau Taller d’Arquitectura, un estudio catalán con gran experiencia en este tipo de intervenciones, para convertir la planta baja en una vivienda independiente del resto del edificio. El objetivo de Francesc era vivir en “una casa con grandes espacios compartidos, con mucha luz y de fácil acceso”, y que su madre siguiera viviendo de forma independiente.

Para responder a las necesidades del encargo, se incorporaron a la vivienda cinco metros del patio trasero y, respetando la normativa de cubiertas inclinadas, Sau Taller d’Arquitectura propuso una cubierta en V que permite dar vistas a la vivienda, además de limitar la altura libre en el interior y conseguir que el volumen resultante no prive de vistas a la casa preexistente

en la primera planta de vistas, luz y ventilación. La solución elegida también genera una apertura lineal en toda la fachada trasera, orientada al suroeste y con vistas a las parcelas de huerta de la zona, que garantiza la luz y la ventilación del espacio central.

Divi. El mejor tema de WordPress y el constructor de páginas visual

¿Cómo abordar el diseño de una casa entre medianeras pretendiendo que pueda albergar cambios en el futuro y además con una buena iluminación? Esta es la pregunta que SAU Taller d’Arquitectura ha intentado responder con el diseño de la Casa Migdia, sobre la que sus futuros propietarios pusieron varias condiciones que marcaron su diseño.

  Mercedes taller barcelona

Para el diseño de la Casa Migdia, SAU Taller d’Arquitectura ha contado con dos premisas marcadas por los futuros propietarios que condicionarán las decisiones del proyecto: una casa bien iluminada y con posibles cambios en el futuro.

Estas premisas serán el punto de partida de la ordenación general de la casa, que centralizará sus servicios básicos y se concentrará en torno a los muros, permitiendo el paso de la luz a través de las fachadas, y creando un gran espacio central abierto que ,en el futuro, podrá albergar diferentes modificaciones.

Para cumplir con estos requisitos SAU Taller de Arquitectura propone una actuación clara: llevar los servicios y las zonas de almacenaje a los muros en blanco dejando un núcleo central que articule el espacio a su alrededor. Con esta decisión conseguimos que las fachadas de la calle y del patio queden libres de programa. Estas fachadas están orientadas al norte y al sur, por lo que pueden convertirse en filtros de luz y ventilación. Otra consecuencia de esta decisión es la obtención de una sección libre y flexible que permitirá construir futuros forjados de luz si los habitantes lo necesitan. Con este fin, se han dejado anclajes ocultos en el hormigón para permitir la construcción de estructuras de madera sencillas en el futuro.

Carles enriquece

Para cumplir con estos requisitos SAU Taller de Arquitectura propone una actuación clara: llevar los servicios y las zonas de almacenaje a los muros en blanco dejando un núcleo central que articule el espacio a su alrededor. Con esta decisión conseguimos que las fachadas de la calle y del patio queden libres de programa. Estas fachadas están orientadas al norte y al sur, por lo que pueden convertirse en filtros de luz y ventilación. Otra consecuencia de esta decisión es la obtención de una sección libre y flexible que permitirá construir futuros forjados de luz si los habitantes lo necesitan. Con este fin, se han dejado anclajes ocultos en el hormigón para permitir la construcción de estructuras de madera sencillas en el futuro.

  Taller de cocina barcelona

En el nivel de la planta baja se encuentra un espacio de garaje multifuncional, relacionado tanto con la calle como con el patio, es un espacio para tener comidas familiares o actividades relacionadas con el patio. Orientado al sur en el nivel de la primera planta encontramos la zona de comedor, junto a ella, y orientado al norte encontramos la cocina. El dormitorio está unido a la zona de estar a través de una doble puerta corredera que da diferentes niveles de privacidad. A nivel de cubierta y gracias a la flexibilidad de la sección encontramos dos terrazas, la primera, protegida con una pérgola vegetal es más privada, la segunda es abierta y funciona como solarium.

Sau taller d arquitectura
online

La orientación, la flexibilidad y la sostenibilidad fueron las prioridades del estudio gerundense Sau Taller d’Arquitectura (se abre en una nueva pestaña) a la hora de diseñar esta nueva vivienda familiar en Granollers, España.

  El taller barcelona

Migdia” -que significa “mediodía” en catalán- hace referencia a la posición meridional del sol al mediodía”, explican los arquitectos, que utilizaron la forma en que la luz entra en el edificio como fuerza motriz en el diseño de la casa. Y añaden: “La casa también está orientada hacia el sur y juega con las cualidades de la luz y la temperatura” (Crédito de la imagen: prensa)Haz un recorrido interactivo por la Casa MigdiaSituada a poca distancia de Barcelona, la casa de dos plantas es, según los arquitectos, “camaleónica”. Un núcleo central formado por una escalera bien iluminada y el cuarto de baño está colocado de forma que divide los dos niveles en diferentes partes, permitiendo así diferentes funciones. Los muelles de madera, hábilmente ocultos en el suelo de hormigón, ofrecen al usuario la posibilidad de añadir más losas -y, por tanto, paredes- para cambiar las dimensiones de los subespacios internos si es necesario.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad